Home / Countries / Canada / quebec / طريقة الهجرة الى الكيبيك

طريقة الهجرة الى الكيبيك

اختلاف بين التقديم للهجرة عن طريق النظام المسمى ب

ُExpress Entry

و بين التقديم لمقاطعة كيبيك ؟

هل اللغة الفرنسية شرط اساسى للتقديم للهجرة للكيبيك ؟

ما هى المدة المتوقعة لتقييم الملف الخاص بالمتقدم لغاية ما ياخد الفيزا ؟

 ما هو الحد الادنى من النقاط المطلوبة ليتم قبول ملف المتقدم و تقييمه؟

ما هى تكلفة التقييم ؟

ان شاء الله خلال هذ المقال نقدر نجاوب على تلك الاسئلة

__________________________________________

اولا نظام الهجرة الى مقاطعة الكيبيك مختلف تماما عن باقى المقاطعات و نظام التقييم و حساب النقاط مختلف ايضا عنه و لكن لكل منهما ميزة عن الاخر

  يعتبر نظام الهجرة فى مقاطعة الكيبيك سهل نسبيا مقارنة بالنظام الخاص بباقى المقاطعات المسمى بال

Express Entry

و لكن من عيوبه هو قلة اعداد المقبولين فيه (10,000 دعوة فقط فى 2016) مقانة بالنظام الاخر حوالى (31,000 فى 2015) و ايضا طول مدة التقييم التى من ممكن ان تصل الى 3 او اربع سنوات مقارنة ب 6 اشهر فى ال

Express Entry

و لكن من اهم مميزات الكيبيك هى قلة شروط التقديم و مجرد تخطى الحد الادنى للقبول و هو 49 نقطة لغير المتزوج و 57 نقطة للمتزوج و قبل ما نتكلم بالتفصيل عن نظام النقاط فيه نقطة مهمة جدا و ناس كتير متعرفهاش و هى

لا يجب اجادة اللغة الفرنسية على الاطلاق للتقديم للكيبيبك كل ما على المتقدم ان يتخطى الحد الادنى للنقاط للتقديم حتى فى حالة عدم اجادة اللغة الفرنسية

____________________________________________________________

نظام النقاط

كما ذكرنا سابقا يجب على كل متقدم ان يتخطى الحد الادنى للنقاط و هو لحد الادنى للقبول و هو 49 نقطة لغير المتزوج و 57 نقطة للمتزوج و ذلك لكى يكون

Eligible

و نظام النقاط كالاتى

اولا : التعليم

:

و الحد الاقصى هو 14 نقطة كالاتى

Level of Education Points
Secondary school general diploma 2
Secondary school vocational diploma 6
Postsecondary school general diploma attesting to 2 years of full-time studies 4
Postsecondary school technical diploma attesting to 1–2 years of full-time studies 6
Postsecondary school technical diploma attesting to 1 or 2 years of full-time studies in addition to an ‘Area of Training’ worth 12 or 16 points 10
Postsecondary school technical diploma attesting to 3 years of full-time studies 8
Postsecondary school technical diploma attesting to 3 years of full-time studies in addition to an ‘Area of Training’ worth 12 or 16 points 10
Undergraduate diploma attesting to 1 or more years of full-time studies 4
Undergraduate diploma attesting to 2 or more years of full-time studies 6
Undergraduate diploma attesting to 3 or more years of full-time studies 10
Master’s Degree 12
Doctorate 14

ثانيا : مجال الدراسة

و المقصود بيه هو التخصص و المؤهل العلمى و االحد الاقصى ليه هو 16 نقطةو تريبهم كالاتى

Areas of Training Points
Section A of the areas 16
Section B of the areas 12
Section C of the areas 6
Section D of the areas 2
Section E, F, or G of the areas  

و لمزيد من التفاصيل لحساب درجات المؤهل و التخصص العلمى برجاء اتباع اللينك التالى

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/diverses/list-training.pdf

ثالثا : الحصول على عقد عمل

و تعتمد النقاط على حسب مكان عقد العمل داخل او خارج مونتريال و بحد اقصى 10 نقاط  كالاتى

Criteria Points
Validated employment offer in the metropolitan area of Montreal 8
Validated employment offer outside the metropolitan area of Montreal 10

رابعا : خبرة العمل

بحد اقصى 8 نقاط توزيعهم كالاتى

Experience Points
Less than 6 months 0
6 to 11 months 4
12 to 23 months 4
24 to 35 months 6
36 to 47 months 6
48 months and over 8

خامسا : السن

بحد اقصى 16 نقطة توزيعهم كالاتى

Age Points
18 to 35 years of age 16
36 years of age 14
37 years of age 12
38 years of age 10
39 years of age 8
40 years of age 6
41 years of age 4
42 years of age 2
43 years of age or older 0

سادسا : اللغة

بحد اقصى 22 نقطة مقسمة لمدى اتقانك للغة الانجليزية و اللغة الفرنسية

اولا : اللغة الفرنسية و الحد الاقصى لها 16 نقطة و توزيعها كالاتى

French Proficiency Low Beginner (A1) High Beginner (A2) Low Intermediate (B1) High Intermediate (B2) Advanced (C1) Advanced (C2)
Listening 0 points 0 points 0 points 5 points 6 points 7 points
Speaking 0 points 0 points 0 points 5 points 6 points 7 points
Reading 0 points 0 points 0 points 1 point 1 point 1 point
Writing 0 points 0 points 0 points 1 points 1 point 1 point

و الامتحانات المسموح الدخول فيها للتقييم للغة الفرنسية هى

  • Test d`Evaluation du Français (TEF)
  • Test d`Evaluation du français adapté pour le Québec (TEFaQ)
  • Test de connaissance du français (TCF)
  • Test de connaissance du français pour le Québec (TCFQ)
  • Diplôme d`études en langue française (DELF/DALF)

ثانيا : اللغة الانجليزية و الحد الاقصى لها هو 6 نقاط توزيعها كالاتى

English Proficiency Beginner (CLB 1-4) Intermediate (CLB 5-8) Advanced (CLB 9-12)
Listening 0 points 1 point 2 points
Speaking 0 points 1 point 2 points
Reading 0 points 1 point 1 point
Writing 0 points 1 point 1 point

Canadian Language Benchmarks (CLBs)

و ده مقياس لقوتك فى اللغة عن طريقه بيتم ترجمة اى امتحان زى التويفل و الايلتس و غيره

, يعنى مثلا لو انت جايب فى الايلتس (6666) دو يوازى ل

CLB 7

و لو جايب مثلا (7778) ده يوازى ل

CLB 9

و هكذا و ده لينك علشان تعرف تحول للتدرج ده

http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/language/charts.asp

سابعا : مدى ارتباطك بقاطعة الكيبيك

و الحد الاقصى للنقاط هو 8 نقط مقسمة على جزئين كالاتى

اولا : الاقامة فى الكيبيك

Criteria Points
Full-time study or full-time work for 3 months or more 5 points
Full-time study or full-time work for 6 months or more 5 points
Participant in Working Holiday Visa Program, with work experience for 3 months or more 5 points
Other stay for no less than 2 weeks and not more 3 months 1 points
Other stay exceeding 3 months 2 points

ثانيا: تواجد احد اعضاء العائلة فى الكيبيك

Nature of Relationship Points
Spouse 3 points
Son or daughter, father or mother, brother or sister 3 points
Grandfather or grandmother 3 points
Uncle or aunt, nephew or niece, cousin 0 points

ثامنا : مؤهلات الزوج او الزوجة

و يمكن الحصول على 17 نقطة كحد اقصى موزعة كالاتى

اولا : تعليم الزوج او الزوجة

4 نقاط كحد اقصى

Education Level Points
Secondary school general diploma 1 point
Secondary school vocational diploma 2 points
Postsecondary school general diploma attesting to 2 years of full-time studies 1 points
Postsecondary technical diploma attesting to 1 or 2 years of full-time studies 2 points
Postsecondary technical diploma attesting to 3 years of full-time studies 3 points
Undergraduate diploma attesting to 1 year of full-time studies 1 point
Undergraduate diploma attesting to 2 years of full-time studies 2 points
Undergraduate diploma attesting to 3 years of full-time studies 3 points
Master’s degree attesting to 1 or more years of full-time studies 4 points
Doctorate 4 points

ثانيا : مؤهلات و تخصص الزوج او الزوجة

4 نقاط كحد اقصى

Area of Training Points
Section A of the areas 4
Section B of the areas 3
Section C of the areas 2
Section D of the areas 1
Section E, F or G of the areas 0

ثالثا : عمر الزوج او الزوجة

3 نقاط كحد اقصى

Age Points
18 to 35 years of age 3
36 to 39 years of age 2
40 to 42 years of age 1
43 years of age or older 0

رابعا : مدى اجادة الغة الفرنسية للزوج او الزوجة

6 نقاط كحد اقصى

French Proficiency Points
Oral interaction 0-6 points
Written comprehension 0

تاسعا : اصطحاب اطفال عند قبول الهجرة

و يمكن الحصول على 8 نقاط كحد اقصى كالاتى

Age of Children Points
For each child 12 years of age or younger 4 points
For each child 13 to 19 years of age 2 point

عاشرا و اخيرا : الدعم المادى

و يمكن الحصول على نقطة واحدة فقط تعتمد على مدى توفر الحد الادنى من الاموال اثناء السفر و ذلك الحد الادنى يعتمد على عدد افراد الاسرو و لمعرفة الحد الادنى برجاء الضغط على اللينك التالى

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/obtaining-authoprojetrizations/requirements/financial-capacity.html

_________________________________________________________

يتبقى جزء مهم جدا عن الكيبيك و هو كيفية و ميعاد التقديم

يجب على كل من يرغب فى التقديم لمقاطعة الكيبيك انشاء ملف او بروفايل ابتداءا من يناير 2016 على النظام الجديد المسمى ب

Mon Projet

و يمكن الوصول اليه عن طريق الرابط التالى

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/informations/mon-projet-quebec/

و لكن حاليا لا يمكن لمقاطعة الكيبيك تلقى طلبت جديدة لانها اكتمل لديها العدد المطلوب للتقديم و ذلك حتى 31 مارس 2017 و لكن يمكن متابعة ميعاد والتقديم القادم من الرابط التالى حيث انه متجدد بإستمرار و لكن لم يحدد الموعد القادم حتى الان

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/informations/rules-procedures.html

اخيرا بالنسبة لمصاريف التقديم: فى حالة قبول الملف لدى المتقدم يجب عليه ان يدفع مصاريف تقييم الملف و هى كالاتى

Applicant Fees
Principal Applicant CAD $773
Spouse, de facto spouse CAD $166
Each dependant child CAD $166

شكرا لكم جميعا و برجاء اضافة تعليق فى حالة الاستفسار عن شىء

About Yasser

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.